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segunda-feira, 4 de abril de 2016

WHAT I EAT AND WHAT I CHOOSE NOT TO - LOW CARB AND SUGAR FREE

Hi dolls!
Há mais de um mês que comecei esta aventura de mudar de hábitos de alimentação. Continuo sem me pesar mas as mudanças são bastante visíveis! Em menos de um mês podem ver o que já mudou no meu corpo aqui
Devo dizer que estas mudanças alimentares foram mais fáceis para mim porque há vários anos que tenho vindo a fazer pequenas mudanças/ajustes, como por exemplo, há muitos anos que deixei de comer manteiga, leite gordo ou meio gordo, não uso muito sal para cozinhar, não como pão em casa, nunca faço bolos cá em casa, não adiciono açúcar a batidos/iogurtes/fruta fresca (nem mesmo stevia, que comprei há vários meses e nunca abri) etc. Basicamente habituei o meu corpo a não precisar de certos alimentos e a não consumi-los em casa. Devo dizer que a minha maior tentação eram as bolachas e bolachinhas. Se não as tivesse em casa nem me dava vontade, mas se elas por cá aparecessem... era o fim do mundo! Ou o fim de um pacote em 10min. Esta falta de controlo e vontade de coisas doces parecia indomável e uma causa perdida. E foi esta mesma vontade incontrolável que aprendi a controlar desde que entrei num regime alimentar low carb e sugar free. Agora já consigo comer apenas uma bolacha ou uma amêndoa da páscoa e essa é a maior mudança de todas!
Eu costumava usar as coisas doces como um miminho para o corpo e se comesse um pacote de bolachas não ia fazer grande diferença... porque era só de vez em quando... essa falta de consciência do que faz mal ou faz bem ao nosso corpo levou-me a ter excesso de peso quase desde sempre. O que é estúpido, porque ninguém na minha família é gordo, ninguém. É claro que depois de tantos anos neste corpo habituei-me e posso dizer que gosto de mim mas há sempre espaço para improvement.

Então bora lá ver o que deixei de comer (cortei mesmo, ou como apenas 1/2 refeições por semana*)

O QUE DEIXEI DE COMER:

- Massas, arroz* (não deixei de comer sushi, tento apenas comer mais saladas e sashimi);
- Batata branca* (apenas na sopa, ou seja, como quase todos os dias mas em baixas quantidades);
- Massas folhadas, bolachas, bolos;
-Manteiga;
- Pão;
- Fritos de qualquer forma e estilo;
- Café; (a verdade é que nunca bebi café, mas fica aqui o apontamento);
- Basicamente tudo o que tenha açúcares refinados (sumos, bolos, gomas, chocolates, etc);
- Adoçantes (comprei uma embalagem de stevia há MESES e nunca usei, contento-me com o açúcar natural da fruta sem problemas);
- Carne* (não como porco, opto sempre por frango, mas apenas duas refeições por semana);
- Enchidos;
- Bacon;
- Enlatados em geral;
- Cereais* (apenas como granola sem açúcar feita por mim, mas é raro);
- Coisas processadas em geral (maioneses, refeições pre-feitas, pizzas, etc);
-Batidos proteicos e toda essa panóplia de porcarias; (sorry não acredito em coisas processadas em pó);
-Álcool (principalmente deixei de beber bebidas brancas. bebo apenas vinho e cerveja muito raramente);

(posso-me estar a esquecer de algumas coisas, mas vocês ficam com uma ideia!)


O QUE COMO:

- Ovos;
-Peixe;
- Vegetais;
- Leguminosas*; (apenas uma ou duas refeições por semana)
-Vegetais;
- Leite magro sem lactose;
- Quinoa;
- Iogurtes com menos de 8g de açúcar/frutose;
- Requeijão e outros queijos com pouca gordura;
- Frutos secos e sementes como chia, cânhamo, etc;
- Fruta;
- Azeite, oleo coco;
- Batata doce (eu sei que é um hidrato, mas é mais saudável que a batata branca. como apenas em duas refeições por semana);
- Chá sem açúcar;
-Gelatina magra;
-Tortilhas de milho; (não é a coisa perfeita de se comer mas é baixa em calorias e fica óptimo com requeijão num lanche)

Como podem ver, como algumas coisas que uma pessoa numa dieta low carb não comeria (batata doce, algumas frutas, leguminosas). Da minha lista de coisas que não como não quer dizer que não coma um de vez em quando, mas aprendi a comer APENAS um.

Esta semana vou passar a ir três vezes à natação, em vez de duas, pois acho que vai acelerar o processo de perda de peso e porque sinto mesmo falta de ir.

Prometo um post com receitas que tenho feito ao longo da semana, tenho guardado algumas no meu telemóvel e são deliciosas e pouco calóricas! Verão que não é preciso deixar de comer pizza ou lasanha saborosa para se emagrecer (basta só ajustar uma coisa ou outra!).

xxx

6 comentários:

  1. achei muito interessante este teu post, Inês!
    eu também tenho vindo a evitar algumas coisas, mas por vezes lá cedo à tentação. fiquei curiosa com os iogurtes, porque acho difícil encontrar iogurtes baixos em açúcar e ainda assim saborosos! podes indicar quais consomes? e o que comes quando te apetece petiscar?

    beijinhos
    18 and a life | casa et cetera

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    Respostas
    1. boas questões Sara!
      quanto aos iogurtes, opta sempre pelos naturais (podes juntar com fruta canela etc); tens os da linha Corpos Danone que não têm muito açúcar, nunca optes pelos gregos pois têm muita gordura ou iogurtes com pedaços de fruta. mas há mais marcas que fazem iogurtes com pouco açúcar, basta veres a info nutricional!
      quanto ao petiscar... posso dizer que desde que comecei esta alimentação que não tenho tido fome fora de horas e petiscar deixou de ser um hábito! mas se te der fome opta por papas de aveia que enche bastante, ou um batido de fruta (sem adicionar açucar), ou uma tortilha de milho com requeijão magro (o requeijão é daqueles queijos que se pode comer até enjoar ehehe)
      o proximo post vou dar umas receitas que tenho feito, espero que ajude ;) xx

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  2. Ovos!!! É aquela coisa que eu só posso comer muitoooooo de vez em quando, fazem-me um mal desgraçado. Quinoa nem vê-la, desarranja-me toda, tal como a chia, fogo, tenho mesmo azar com certas coisas lol, em contrapartida não tenho alergias a glúten. A batata doce não é mais saudável que a batata branca - sei que se diz muito isso por aí mas não corresponde totalmente á verdade - é é bem menos calórica do que a batata branca. Frutos secos são tipo a minha perdição, como as bolachas eram para ti lol, não posso ter em casa que desaparecem num segundo, não consigo não ir depenicar um bocadinho aqui, outro ali, adoro mesmo frutos secos, loool!! Iogurtes só consigo comer naturais, e nem como muitas vezes, estúpidamente, porque adoro. E caseiros então aiiiii que me perco por eles. Bravo mesmo, pelas tuas mudanças alimentares!! Bebidas brancas tb já as deixei de parte há muitos anos, cerveja não sou apreciadora, agora o vinho tinto... pois. Sou um bocadinho de nada fanática por vinhos ahahahaha
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. a batata doce é mais saudável, no sentido em que tem mais fibra e é de baixo indice glicémico, logo deixa uma sensação de saciedade durante mais tempo, em comparação com a batata branca.
      engraçado, nunca gostei dos iogurtes feitos em casa, secalhar porque eram muito azedos e tinhamos de meter boe açucar para ficar comestível :p
      xxx

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    2. É isso mesmo Inês. Eu a vida toda "luto" contra o karma do excesso de peso, e enfim...umas x melhor, outras pior. A teoria já a sei toda, mas a ansiedade tolda-me o raciocínio e lá voltam as asneirolas. Mas para já estou a tentar retomar o caminho. Comecei preciamente por me inteirar do iídice glicémico e carga glicémica dos alimentos, e tentar adaptar a minha alimentação, sem extremismos (não adianta empaturrar-me em alimentos com a desculpa de que têm muito baixo IG, como queijos gordos, carnes, e outros ricos em proteínas e gorduras, pois é óbvio o resultado final. Felizmente que há muita fruta que gosto com baixo IG (ex. maças, cerejas, ameixas, entre outras), e o truque de juntar fibras aos que tenham IG um pouco mais alto, é bem porreiro e saboroso (daí a "moda" das papas de banana com aveia e canela-a canela regula os valores de insulina (não sei como, ainda tenho de me cultivar mais, claro)). Bom, o que é certo é que a mudança para uma vida mais saudável é que importa. Muitos parabéns e continua ;-)

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  3. Andas super saudável!!!! Bem, eu já li mito sobre o assunto e a batata doce é de fato um hidrato, mas um bom hidrato de carbono que vai sendo libertado lentamente no nosso organismo, por isso não engorda tanto quanto a batata branca. Além do mais a batata doce é mais rica em outras coisas que nos fazem muito bem à saúde que a batata branca não tem. ;-)

    Beijão miga xxx

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